Raku
Le RAKU est une technique de cuisson ancestrale venant du Japon, et utilisée à la base pour la fabrication de pièces destinée à la cérémonie du thé.

P1010097A

Atelier RAKU

 

Reportage réalisé lors d’un stage ‘raku’chez Jean-Marc Chappuis à Neuchâtel (Suisse) Juillet 2004

-Après une première cuisson, les pièces sont émaillées de différentes couleurs pour produire les effet ‘raku’.

P8140183a

 

 

 

 

 

 

sortie du four

combustion spontannée

La pièce déposée sur un lit de sciure s’enflamme instantannément

P8140233a

 

 

 

 

 

 

refroidissement

 

 

10 minutes plus tard après l’enfumage, la pièce est refroidie avec de l’eau

P8150240a

 

 

 

 

 

 

 

 

poterie terminée

pour terminer, nettoyage de la pièce à la paille de fer pour enlever toutes traces de suie et impuretées